Учимся читать на английском

В сегодняшней статье я хочу затронуть именно эту область в обучении иностранному языку. В школе чаще всего ребёнка оценивают именно по этому навыку - умение бегло читать, хотя это всего лишь один из видов речевой деятельности. Более того, в реальной жизни гораздо полезнее навык чтения «про себя» быстро и с полным понимание прочитанного. Это касается и родного языка, и изучаемых иностранных. Поэтому часть информации будет в целом о чтении, без разделения на языки.



Немного науки

Чтение — это сложный психический процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных уровней. Как и письмо, чтение является аналитико-синтетическим интеллектуальным процессом, включающим звуковой анализ и синтез элементов языка (ребёнок учится анализировать каждую букву, «переводя» её в звук, объединяет слоги и создаёт, «синтезирует» слово). Со временем, взрослый уже не делает такого тщательного анализа, а, видя часть слова, предугадывает и воспринимает полностью

Для обучения чтению мозг ребёнка должен быть готов (зрелость определенных участков), что происходит к определенному возрасту, повлиять на это мы не в силах. А значит, начинать процесс обучения не стоит раньше шести лет.



Как научить?

В настоящее время существует много методик, в том числе и авторских, для обучения чтению. Вот основные из них.

Фонетический метод - основан на алфавитном принципе, базовым навыком здесь служит соотношение между буквой и её произношением, звучанием. Ребёнок изучает сначала буквы, потом слога и затем слова. Этот метод преимущественно используется в наших школах и дошкольных учреждениях при обучении русскому языку.

Лингвистический метод - наоборот, идет от знания слов к отдельным звукам. Обучение начинают от знакомых слов и тех слов, которые пишутся также как звучат, переходя к установлению соответствий звук-буква.

Метод целых слов, также известный как метод Глена Домана - ребёнок учится распознаваться целое слово, не разбирая его на составляющие, не давая понятия «звук» и «буква». Накапливая необходимое количество слов, ребёнок начинает читать.



Как научится читать на английском?

В современных методиках используется лингвистический метод и метод целых слов. Это продиктовано особенностями английского языка, не все слова можно прочитать по слогам (пример: beautiful - читалось бы как «беаутифул»). Из этого следует, что на первых этапах изучения (6-7 лет) основное внимание уделяется набору новой лексики, без введения отдельных букв. То есть, ребёнок запоминает слово, узнает его графическое изображение и может прочитать (здесь под чтением подразумевается умение соотнести знакомое слово с его написанием). Также на этом этапе могут подключаться выделение отдельных звуков в словах («Хлопни, если слышишь звук [d]» и подобные упражнения) и начало изучения алфавита.



Практические советы как научиться читать

Если вы родители ребёнка, который начинает учить английский или преподаватель Pre-primary /Primary school то эти советы вам пригодятся

  • установить как можно больше связей «слово-понятие-написание». Для это мы используем различные лото, карточки с картинками и словами, называем окружающие нас предметы и понятия в классе/на улице/дома. Рекомендую «Clever cards» и «Занимательные карточки» (см. фото).




  • для тех, кто занимается в Happy_Englang есть увлекательная платформа Macmillan Education Everywhere, которая позволяет выполнять множество нескучных заданий в интерактивном режиме и позволяет ребёнку самостоятельно закрепить и повторить пройденное на уроке.


  • игровые и развлекательные моменты — то, без чего не обходится обучение на первых этапах, да и дальше тоже! Всевозможные песни, мультфильмы, стихи, считалки — дети с удовольствием запоминают и подхватывают их (вспомнить хотя бы “Baby shark”).

  • если у ребёнка есть трудности в чтении на родном языке, в английском скорее всего будет тоже самое! Дислексия не связана с конкретным языком, поэтому будут возникать те же сложности, «не видит буквы, путает, пропускает, забывает, меняет местами». Что можно сделать? Максимально уйти в метод целых слов, пусть ребёнок не старается прочитать по буквам слово bed (кровать), скорее всего будет dad (папа), pad (подушечка) и е